LES GRAINES GERMEES  - un atout 


Vous arrive-t-il parfois de vouloir acheter des légumes frais et croquants et de faire chou blanc ?

Eh bien, ne cherchez plus !

Avec un minimum de temps et d’efforts, vous pouvez produire vous-même des légumes, que vous viviez dans une maison ou dans un appartement.

- Comment cela ? En faisant des graines germées.

La production de graines germées est à la portée d’un enfant. Peu gourmande en espace, elle n’exige ni bêchage, ni désherbage, ni emploi de produits chimiques compliqués.

Mieux encore, vous pouvez goûter le fruit de vos efforts au bout de quatre ou cinq jours !

 

Mais les avantages dépassent le simple côté pratique.

   

Avantages des graines germées

 

LES GRAINES GERMÉES SONT NUTRITIVES

Beaucoup plus riches en micro-nutriments que leurs versions non germées, elles sont donc très intéressantes nutritionnellement

On retrouve l'ensemble des vitamines A, C, D, E, K et un cocktail de vitamines B. Les minéraux sont également nombreux : magnésium, potassium, calcium, fer, zinc, sodium, phosphore et soufre.

 

Bien que certaines graines puissent nécessiter une légère cuisson (car leur coque est un peu dure) - Mieux vaut consommer les graines germées crues, car elles conservent toutes leurs vitamines.

Si vous optez pour les faire cuire, privilégiez une cuisson à la vapeur douce.

   

Enfin, elles contiennent des acides gras essentiels, des protéines, des fibres et des enzymes.

Les graines germées constituent aussi une très bonne source d'antioxydants et d'acides aminés bio-disponibles

Les enzymes digestives (lipases, protéases, amylases) libérées lors du processus de germination facilitent le travail de nos propres enzymes digestives.

Très digestes et peu caloriques, elles ont un effet rassasiant grâce aux fibres.

 

Les graines n’auront pas toutes la même durée de germination ni le même profil nutritionnel.

 

LES GRAINES GERMÉES SONT ÉCONOMIQUE

Les graines à germer ne coutent que quelques euros. Par ailleurs, vous pouvez faire germer différentes graines que vous avez déjà dans vos placards ( > quelle graine peut-on germée ? )

 

 En fait, vous possédez probablement déjà tout l’équipement nécessaire.

Avant toute chose, trouvez un récipient.

 

 Un grand bocal en verre, un pot non métallique, un bol en verre ou en céramique, un plat profond, tout cela fera l’affaire. On peut même utiliser une assiette plate, dans laquelle on mettra une couche de graines entre deux couches d’étamine à fromage. Quel que soit le récipient retenu, assurez-vous quil est suffisamment grand pour que, après la germination, lair puisse encore circuler entre les graines.

 

Vous aurez également besoin d’un “ couvercle ”. De la gaze, un bout d’étamine ou un vieux bas en nylon suffisent. Vous l’attacherez tout simplement avec de la ficelle ou un élastique fort. Bien entendu, puisqu’il faut rincer les graines au moins deux fois par jour, vous aurez aussi besoin d’eau et peut-être d’une passoire pour vider le récipient.

 

Vous pourrez aussi trouver des germoirs en magasin bio.

  

Comment fait-on ?

 

La germination maison n’est pas une activité chronophage.

Elle demande juste de la vigilance quant à la provenance de la graine et quelques mesures d’hygiène élémentaires (récipient propre , main propres, rinçage régulier des graines … etc ) pour éviter les contaminations bactériennes.

À part ça la technique est très simple.

 

UNE TECHNIQUE SIMPLE

 

 

PREMIER JOUR : Dans votre récipient recouvrez les graines de cinq centimètres d’eau, et laissez-les tremper au moins huit à dix heures, pendant la nuit par exemple. Sil fait froid, utilisez de leau tiède. Après ce traitement, vos graines auront gonflé et leur enveloppe se sera légèrement déchirée. Elles peuvent maintenant germer.

 

DEUXIÈME JOUR :

Le matin, mettez le “ couvercle ” du récipient et videz l’eau. (On peut s’en servir pour arroser les plantes)

Ensuite, remplissez d’eau le récipient, secouez-le plusieurs fois, puis renversez-le pour permettre à leau de s’écouler.

Renouvelez lopération deux fois.

Si, après trempage, vous avez mis vos graines sur une assiette plate, versez doucement de leau sur la mousseline, et évacuez-la en posant l’assiette sur un plan incliné. Plus tard, répétez la manœuvre, de sorte que les graines soient soigneusement rincées deux fois dans la journée.

 

TROISIÈME JOUR :

À ce stade, vous devriez voir vos graines germer. Là encore, rincez-les deux fois dans la journée.

 

QUATRIÈME JOUR :

Vous pouvez passer à table.

Pour certaines graines la germination sera plus longue. Dans ce cas il suffit de continuer à le rincer sans faute deux fois par jour.

 

QUELLE GRAINES PEUT-ON GERMER ?

 

GRAINES DE LÉGUMES &

FINES HERBES

 

 

GRAINES DE CÉRÉALES &

 PSEUDO CÉRÉALES

Alfafa (luzerne)

Radis noir -pourpre

Carotte

Brocolis

Fenouil

Basilic

Persil

 

 

Blé

Orge

Seigle

Épeautre

Avoine

Quinoa

Sarrasin

Millet…

GRAINES DE LÉGUMINEUSE  :

 

 

GRAINES D’OLÉAGINEUX :

Lentilles

Haricots mungo ( soja vert )

Pois chiches

 

 

 

Tournesol

Sésame

Amande

Noisette

 

QUELLE GRAINES NE DOIT-ON PAS FAIRE GERMER ?

En pratique

Les graines achetées en jardinerie.

Les graines des végétaux dont les feuilles sont toxiques

Les graines de tomate- aubergine – poivron – soja jaune – rhubarbe

 

Parce qu’en image c’est toujours mieux – Vous trouverez sur YouTube de nombreuses vidéos. 

Voici une petite sélection de vidéos que j'ai trouvé intéressante   

 

Comment les consommer ?

 

La plupart des graines germées peuvent se manger crues :

En salade

En nems, et rouleaux de printemps

En tartine ou sandwich

Dans les soupes et potages.

En décor sur des canapés apéritif

Hachées dans des omelettes,

 

Broyés dans des jus de légumes ou de fruits, ou dans des potages...

Il est préférable de ne pas les assaisonner trop à l'avance, l'idéal est de les assaisonner juste avant de les consommer.

Consommez-les plutôt le matin ou le midi.

 

Le goût et la rapidité de germination diffèrent légèrement selon les espèces. Certaines graines se prêteront donc plus que d’autres à certaines recettes ou association.

  

En voici quelques exemples :

GRAINE  ALFAFA ( LUZERNE )

Sa saveur est délicate.

Croquante et rafraîchissante, l’alfalfa plaît généralement à tout le monde.

L’alfafa s’associe bien à toutes les recettes et à toutes les autres espèces de graines germées. Elle a un effet décoratif subtil sur les salades et les tartines.

Le + : Particulièrement riche en protéines de bonne qualité (20 %), en minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium), en vitamines (A, B, C, D, E, F, K), en chlorophylle et en fibres*.

 

GRAINE DE LENTILLES VERTES- BLONDES

Goût plus ou moins prononcé selon les espèces.

Elle peut être consommées dès que le germe apparaît et jusqu’à 2 ou 3 cm, voire au stade de jeune pousse (10-12 cm) crues ou cuites (5 minutes à la vapeur douce).

Le + : Source substantielle de protéines, de fer et de calcium. Elles contiennent les vitamines A, B1, B2, B3, B6 et C, ainsi que des minéraux et des oligoéléments (phosphore, manganèse, zinc)*.

 

GRAINE DE CHIA :

Elle possède un goût frais et doux, proche de celui du lin.

La chia germée peut se cuisiner comme une polenta mais convient également en accompagnement de céréales, avec du boulgour, une purée ou tout simplement du riz.

Le + : sa proportion exceptionnelle de folate (vitamine B9) et d’oméga 3, et des quantités remarquables d’autres vitamines du groupe B, de protéines, fer, zinc, potassium, calcium, fibres. C’est un aliment nutritif, riche en protéines et en acides aminées.*

 

GRAINE DE FENOUIL

Sa saveur est légèrement anisée. Agréable, parfumée, elle peut être consommée seul ou à mélanger avec d’autres graines.

Les graines germées de fenouil ont une tonalité rafraîchissante qui relève aussi bien le salé que le sucré. Convient bien pour agrémenter un sandwich, une salade, des tomates et des crudités.

Le + : vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, C, Riches en fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse*.

 *Les informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, 

 

Mon conseil :

Commencez par les graines au goût peu prononcé comme l’alfafa.

 

Et puis fort de votre succès, peut-être voudrez-vous tenter lexpérience avec dautres graines.

 

 

 

Alors prêt à vous lancer !

Vous verrez La production de graines germées est un passe-temps bénéfique et économique. Vous risquez fort d’y trouver intérêt et plaisir.

De fait, le taux de réussite est élevé, et les résultats délectables !

 

 


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Les informations issues du présent article ne constituent pas une recommandation personnelle en naturopathie. Les informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, Pour tout usage des graines germées dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

 

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