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Je n’ai pas le temps de passer des heures au fourneau.
Manger Austère !!! Non merci !!! J’aime prendre du plaisir quand je mange !
Le bio, c’est trop cher !! Je ne peux pas me le permettre !!!
On ne peut pas éviter les toxiques environnementaux ou la pollution donc acheter bio ne sert à rien !!
Voici quelques réflexions que j’entends souvent quand on aborde le fait de veiller à la qualité des aliments que nous consommons.
Je trouve donc utile de faire le point sur ce sujet.
Manger sain, c’est veiller à la qualité des produits que nous mangeons, à la façon dont nous les préparons et à la quantité que nous consommons
Pour manger sain, je vous propose un plan d’action en 3 axes :
- le Quoi – le Comment – le Combien
Le Quoi |
Manger sain suppose de veiller à la qualité des aliments qui constituent notre alimentation.
En bref, on privilégie …
Des produits bruts Des aliments de saison Des circuits courts |
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Des modes de production respectueux de l’environnement limitant l’usage de pesticides |
BIO OU PAS BIO |
Quelle est l’idée ?
Limiter l’accumulation des substances toxiques dans notre organisme.
Donc si vous avez accès à des légumes provenant d’un potager sain et naturel, c’est parfait !
Si vous connaissez des éleveurs avec des méthodes d’élevage respectueux : c’est parfait aussi !!
Sinon le BIO sera probablement l’option qui vous permettra de limiter dans votre alimentation les apports de produits phytosanitaires, antibiotiques et autres substances dont notre organisme se passera volontiers.
LE BIO VRAIMENT PLUS SAIN ? |
Pour répondre à cette question, je laisse à votre bon jugement les conclusions d’une étude documentaire majeure publiée en 2012 par l’Université de Stanford comparant les effets sanitaires de l’alimentation biologique à ceux de l’alimentation conventionnelle :
L’alimentation biologique contient 30 % moins de pesticides. L’alimentation biologique est moins souvent contaminée par des bactéries multi-résistantes. L’alimentation biologique contient significativement plus d’antioxydants. |
Certes, on ne peut éviter toute pollution et toute contamination, mais consommer des aliments plus nutritifs tout en limitant l’apport de toxiques aura indéniablement un avantage santé !
Rien que par principe de précaution, il parait donc préférable de tendre vers une alimentation bio locale sans pour autant en faire une obsession.
LES CRITÈRES À PRENDRE EN COMPTE POUR CHOISIR FRUITS, LÉGUMES & CÉRÉALES |
Dans tous les cas (bio ou pas bio), il ne faut pas oublier que bien se nourrir suppose apporter les nutriments et micronutriments nécessaires aux bons fonctionnements de notre corps.
C’est la raison pour laquelle il faut tenir compte dans notre choix du mode de culture.
Quelques critères à prendre en compte :
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Une culture sans jachère et un arrosage excessif lessivent les sols et diminue leur richesse en minéraux .
L’excès d’engrais augmente la vitesse de croissance de la plant, mais diminue le temps de fixation des nutriments
Le raffinage enlève aux végétaux une majeure partie de leur minéraux |
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L’excès de pesticides et herbicides empêche la transformation des minéraux par les micro-organismes, transformation nécessaire à une meilleure absorption de ces derniers.
La cueillette avant maturation et le temps passé entre la cueillette et la consommation influencent la teneur en micronutriments. |
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Certes, tous ces critères ont un prix. Alors, si l’argument qui vous vient à l’esprit maintenant est : trop cher pour moi !! ; je vous invite à lire l’article :
ðComment manger bio sans faire exploser votre budget
Le Comment |
Tout d’abord, faisons tomber un préjugé : Manger sain et équilibré n’est pas synonymes de restriction.
Il est tout à fait possible d’avoir une alimentation saine et délicieuse
LE MADE IN HOME |
Le fait maison est un excellent moyen de maitriser la qualité des aliments que nous consommons ainsi que le mode de cuisson.
C’est une occasion rêvée de découvrir ou redécouvrir le plaisir de cuisiner !
Vous n’avez pas l’âme d’un cordon-bleu ?
Alors soyez rassuré.e ! Il est possible de cuisiner sain, bon et rapide.
Il suffit d’avoir les bonnes recettes.
Et puis parfois, il s’agit juste d’adapter nos recettes habituelles : par exemple changer la crème fraîche par de la crème végétale (soja - avoine), la pâte
feuilletée par une superposition de feuilles de bricks et votre tarte salée devient tout de suite plus saine et plus équilibrée.
Vous manquez de temps ?
Emploi du temps chargé et volonté de manger sain ne sont pas facile à concilier.
Solution 1 : se constituer une liste de 3, 4 recettes rapides à faire avec des produits de base facile à stocker.
Exemple : avec des champignons surgelés et de la crème de soja, on peut faire en un rien de temps des cassolettes de champignons. Avec des haricots verts surgelés, vous pourrez accompagner une boite de sardine à l’huile d’olive.
Autant de Menus express qui vous éviteront un passage au fast-food du coin !
Solution 2 : le batch-booking ou meal prep
L’idée est de préparer sur une journée les plats de la semaine.
You tube regorge de vidéos à ce sujet –
En voici un exemple en version vegan qui en présente bien la méthode : ¸
LE MODE DE CUISSON |
Utiliser les modes de cuisson douce reste le meilleur moyen de ne pas dénaturer les aliments de qualité que nous avons sélectionner.
En Bref
On privilégie : |
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On évite : |
Les cuissons vapeur douce Bain- marie Pochage sur feu éteint Cuisson au four chaleur tournante (basse température) avec des aliments protégés par un plat ou du papier sulfurisé |
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Les barbecues et Les fumages Les modes de cuisson avec une température au-dessus de 100° La caramélisation des aliments (réaction de Maillard ) |
Pour aller plus loin
ð Alimentation saine - Mode d’emploi
Le Combien |
UNE QUESTION D’ÉQUILIBRE |
Ici pas besoin de règles juste du bon sens !
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Plus de légumes, Plus de légumineuses |
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Moins de sucre, de sel |
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Plus de fruits |
Moins de graisses saturés |
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Plus d’oméga-3 |
Moins de soda & d’alcool |
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Plus d’eau |
Moins de café |
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Plus de thé vert |
N’oublions pas que le trop est l’ennemi du bien. Un aliment peut être de qualité et très bon pour la santé - le consommer en excès sera toujours néfaste.
UNE QUESTION DE BUDGET |
Manger sain vous oblige à veiller à la qualité des aliments qui compose votre alimentation ce qui vous amène tout naturellement à préparer vos repas.
Vous allez donc vous orienter vers l’achat de produits bruts. Ainsi, vous achetez des produits dont le coût de production est plus élevé, mais dont le coût de transformation est moins élevé.
L’un dans l’autre on s’y retrouve.
Faites une liste de course.
Rien de tel pour aller à l’essentiel et ne pas se laisser tenter par du superflu. Vous pourrez ainsi n’acheter que les quantités dont vous avez besoin en achetant en vrac. Vous maîtrisez ainsi votre budget.
Pour le bio - Comparez les prix au kilo ou au litre.
Vous serez surpris de voir que pour certains produits achetés bio ne reviennent pas plus cher que d’acheter des produits dits de « marque ».
Pour d’autres produits l’achat en vrac en magasin bio est plus économique que l’achat au supermarché ou hypermarché.
Le bio a le vent en poupe. Les offres promotionnelles sur le bio sont de plus en plus courantes.
Pour aller plus loin
ð Comment manger bio sans faire exploser son budget
Manger sain à la portée de … |
a |
Celles et ceux qui ont peu de temps ou qui n’aiment pas cuisiner |
Recettes simples et non chronophages Batch cooking |
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a |
Celles et ceux qui sont soucieux de leur budget |
Achat de produits bruts que l’on cuisine soi-même Achetant des quantités nécessaires (vrac/liste de course.) |
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a |
Celles et ceux pour qui manger rime avec plaisir |
Menus qui allient couleurs, saveurs et plaisir gustatif. |
Manger sain, c’est investir sur votre santé, & votre mieux-être.
Vous trouverez sur le blog naturo de Naturobienfaits de nombreux articles pour vous guider dans votre démarche vers le bien-être.
Vous voulez aborder votre problématique
avec une approche naturopathique
ou
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(SpondylÔnaturel et EndÔfight)
Les informations issues du présent article ne constituent ni une recommandation personnelle en naturopathie, ni un diagnostic ou un traitement médical. Il ne s’agit en aucune manière d’une incitation à quitter la médecine conventionnelle.
L’ensemble des informations ne constituent qu’un partage d’informations puisées dans la littérature et de conseils qui correspondent à l’opinion personnel de son auteur. Cet article a donc pour seul but d’informer sur le mieux-être.
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