INFLAMMATION & ALIMENTATION

  


Plusieurs facteurs sont généralement en cause

dans l’inflammation chronique.

Cela dit, notre alimentation moderne est reconnue comme

l’une des causes majeures de l’inflammation chronique.

Modifier notre assiette peut donc nous permettre

de moduler l’inflammation.  

Comment ?

 

Cet article propose quelques pistes à explorer. 

 


Voici quelques points sur lesquels agir :

 

Les excès de sucre

 

Boisons et aliments sucrés font partie intégrante de notre alimentation moderne. Par ailleurs, le sucre est intégré dans de nombreux aliments.

 

LEUR RÔLE DANS L’INFLAMMATION 

 

Si un excès de sucre n’est jamais bon pour la santé, cela est encore plus vrai lorsqu’on souffre d’une maladie inflammatoire, car le sucre est en effet un vecteur d’inflammation.

 

Voici ce que révèlent quelques études

-   L’hyperglycémie augmente l’inflammation via le stress oxydatif.

-      Une forte consommation de fructose mène à des conditions pro-inflammatoires.

ð se reporter à la bibliographie pour plus d’infos

 

Le sucre sous toutes ses formes promeut l’acidité systémique, ce qui favorise l’inflammation.

 

LIMITER OU ÉVINCER LA CAUSE DE L’INFLAMMATION  

 

 Diminuer la consommation de sucre visible et caché

-        Limitez et/ou évincez les bonbons, glaces, confitures, boissons sucrées (jus de fruits — soda), biscuit, viennoiseries…

-        Limitez et/ou évincez les sucres cachés : glucose — sirop de glucose - sirop de glucose/fructose — sirop de maïs — de dextrose de saccharose…) On en retrouve aussi même dans les aliments à priori salés (sauces, pain de mie, légumes en conserves). 

   Ce qui suppose donc limitez votre consommation de produits transformés (même bio parfois) qui en contiennent. 

 

les graisses saturés et trans

On les trouve dans la viande, le beurre, la margarine, le fromage, mais aussi dans les huiles partiellement hydrogénées.

Les acides gras trans peuvent aussi se former lors de la cuisson des huiles (lors de fritures notamment)

 

LEUR RÔLE DANS L’INFLAMMATION 

 

Une étude révèle que les graisses trans augmentent l’inflammation dans l’organisme.

 

Les niveaux de CRP étaient 73 % plus élevés chez les sujets avec une plus grande consommation de graisses trans.

Les niveaux d'IL-6 étaient 17% plus élevés

-    Pour mieux comprendre le lien CRP /IL 6 et inflammation, je vous invite à lire l’article Combattre l’inflammation 

ð Pour plus d’infos se reporter à la bibliographie

 

LIMITER OU ÉVINCER LA CAUSE DE L’INFLAMMATION  

 

-        Évincez les huiles raffinées – hydrogénées

Cela suppose d’éviter les produits industriels qui en contiennent.

-     Évitez les cuissons à températures élevées.

Ne pas cuire les huiles sensibles.

Ajoutez les huiles végétales après cuisson.

Favorisez les cuissons douces, limitez les grillades et les fritures.

-    Réduire la consommation de graisses animales.

Utiliser des solutions de substitutions pour les produits laitiers. On peut remplacer le yaourt par un yaourt au lait végétal, le beurre par de l’huile d’olive pour la cuisson, et de la purée d’oléagineux non toastés pour le petit-déjeuner, la crème fraîche par de la crème végétale (avoine, riz, soja).

- Limitez sa consommation de viande et de fromage au profit de sources de protéines végétales (légumineuses, oléagineux, algues). 

 

les produits transformés et ultra-transformés

 

 Pizza industrielle, chips, soupes en sachet, céréales du petit-déjeuner,, sauces, crèmes glacées, confiseries…

Il s’agit d’aliments qui ont subi bien des transformations afin de les rendre plus attractifs, et/ou plus rapides à préparer…

Ces aliments représenteraient plus d’un tiers des aliments consommés par les Français.

  

LEUR RÔLE DANS L’INFLAMMATION 

 

Pauvres en nutriments, ils sont riches en additifs en tout genre visant à améliorer la durée de conservation, le goût, ou la texture. Or, on ignore encore beaucoup de leurs effets potentiels sur l’inflammation.

Une étude de 2015 nous invite toutefois à la prudence dans ce domaine.

 

Dans cette étude

-    Les Souris qui consommaient des émulsifiants avaient des modifications de leur microbiote intestinal les rendant plus sensibles à l’inflammation.

-   Les chercheurs estiment qu’un phénomène similaire pourrait avoir lieu chez l’homme.

-    Précisions : on retrouve des Émulsifiants dans le chocolat, les glaces, les sauces

ð plus d’infos se reporter à la bibliographie

  

   Par ailleurs, ces produits sont riches en sucre et ont en général un indice glycémique élevé ; deux facteurs pro-inflammatoires.

Souvent, ils sont aussi enrichis en gluten. Or le gluten, en favorisant l’hyperperméabilité intestinal établit un terrain propice à l’inflammation.  

Ils contiennent aussi une part non-négligeable de mauvaises graisses.

 

LIMITER OU ÉVINCER LA CAUSE DE L’INFLAMMATION  

 

-   Remplacer ces produits riches en substances nuisibles et pro-inflammatoires (additifs en tout genre, excès de sucre et de sel, graisse trans) par des produits bruts (que vous cuisinez vous-même) — fait maison.

-     Redécouvrez ou découvrez le plaisir de cuisiner et les joies du fait-maison.

 

Je vous rassure nul besoin d’être un expert de la cuisine et passer des heures au fourneau pour pouvoir cuisiner sain et goûteux.

 

 

Remise en cause de nos habitudes alimentaires

 

En termes de lutte contre l’inflammation, il est judicieux de faire de l’aliment notre premier médicament ! 

 Certes, cela oblige parfois à une remise en cause de tout un mode alimentaire.

Mais penser qu’agir sur l’inflammation, c’est agir de manière considérable sur la douleur et le vécu de votre maladie.

 

Les bénéfices valent bien les sacrifices et mieux comprendre le lien entre alimentation et inflammation viendra nourrir votre motivation à appliquer ces changements !

Vous trouverez sur le blog naturo de Naturobienfaits de nombreux articles pour vous permettre d’agir sur chacun des facteurs pro-inflammatoires évoqués dans cet article.


Je peux vous accompagner dans la mise en place

d’une stratégie naturopathique exhaustive et personnalisée

pour gagner en qualité de vie et  mieux vivre

 

avec vos problématiques chroniques.




Bibliographie & références 

Inflammatory cytokine concentrations are acutely increased by hyperglycemia in humans: role of oxidative stress

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12379575/

 

Increased oxidative stress and apoptosis in peripheral blood mononuclear cells of fructose-fed rats

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26279319/

 

Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25731162/

 

Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15735094/


Les informations issues du présent article ne constituent ni une recommandation personnelle en naturopathie, ni un diagnostic ou un traitement médical. Il ne s’agit en aucune manière d’une incitation à quitter la médecine conventionnelle.

L’ensemble des informations ne constituent qu’un partage d’informations puisées dans la littérature et de conseils qui correspondent à l’opinion personnel de son auteur. Cet article a donc pour seul but d’informer sur le mieux-être.

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