LES ALIMENTS ANTI-STRESS


“53 % des moins de 25 ans et 52 % des 25 à 34 ans

déclarent subir un « stress élevé »

contre seulement 24 % chez les plus de 65 ans. ”

Étude menée par IPSOS

 

Il semble donc que personne n’échappe au stress même si, selon cette étude IPSOS

les jeunes sont nettement plus stressés, déprimés et en manque de sommeil

que les autres catégories d’âge.

 

Et si notre alimentation pouvait être notre allié ?

 

Et si notre alimentation pouvait être notre premier médicament ?


Attention !!!!! N’allez pas croire qu’il existe des aliments capables de combattre ou de diminuer le stress à eux seuls. 

Mais en introduisant les aliments anti-stress dans nos repas, nous pouvons augmenter notre consommation de certains nutriments, compensant ainsi les besoins accrus par le stress. 

Ainsi, en améliorant notre alimentation, nous pouvons, être ou devenir plus résistant à la fatigue et au stress.

Voyons donc quels sont les nutriments dont nous avons besoin et comment les combler grâce à notre alimentation ?

 

Cela dit, bien choisir les aliments que nous allons consommer ne veut pas dire manger austère ou passer des heures aux fourneaux.

 

 

Besoins en magnésium

 

 

 

La libération d’adrénaline provoquée par le stress a pour effet de perméabiliser les cellules et induit donc la sortie cellulaire du magnésium.

Or, le manque de magnésium entraîne une hyperactivité neuronale et amplifie les effets du stress.

Cette molécule est indispensable à la production d’énergie à partir des glucides et des acides gras, et contribue à réduire la fatigue.

 

Le magnésium calme les signes physiques qui peuvent accompagner l'anxiété, comme les crampes musculaires, la tétanie et la nervosité.

Avoir chaque jour suffisamment de magnésium permet de conserver toutes ses facultés face à un stress aigu,

 

 Donc favoriser la consommation de chocolat noir, d’oléagineux (noix de cajou, amandes), les légumineuses (haricots, pois cassés…) , les fruits de mer, germes de blé, spiruline et les eaux minérales riches en magnésium.

 

 

Besoins en tryptophane

 

 

Soumis à un stress, l’organisme va libérer en excès du cortisol ce qui va perturber la synthèse de neuromédiateurs essentiels au bien-être notamment la sérotonine (impliquée dans l’humeur et dans le plaisir).

 Sa diminution induira donc une perte de plaisir et d’engouement, des modifications de l’appétit, et une fatigue générale.

Le tryptophane est un acide aminé qui est essentiel à la synthèse de sérotonine et de mélatonine.

 

Privilégier les aliments riches en tryptophanes favorise donc la synthèse de ces neuromédiateurs grâce à une concentration plus importante des acides aminés précurseurs.

Manger régulièrement du poisson (saumon 313 mg), de la viande (blanc de poulet 515 mg), flocons d'avoine crus (315 mg), légumineuse (haricot blanc cuit - 206 mg), Œufs, dattes….

  

 

Besoins en vitamines B6, B9 et B12

 

  

Ces vitamines interviennent dans la synthèse de la dopamine, et de la sérotonine toutes deux impliqués dans le contrôle de l’anxiété et du sommeil.

La vitamine B 6  ou pyridoxine intervient dans des nombreuses étapes du métabolisme des acides aminés. Elle a donc une action sur des fonctions cérébrales.

 

On retrouve ces vitamines dans les légumes verts (brocoli, épinards, asperges), la viande et les abats, les céréales et la levure de bière.

 

 

Besoins en Oméga-3

 

 

Notre cerveau est constitué de 30 % d’acides gras. 

Parmi eux, on retrouve les oméga-3 mais également des oméga 6 et des oméga 9.

L’EPA et le DHA qui sont les principaux constituants d’oméga 3 ont pour fonction de limiter le taux de sécrétion du cortisol qui est l’hormone du stress. Un régime riche en oméga-3 permettrait en outre, de faire chuter les taux d’adrénaline, hormone particulièrement présente chez les individus stresses.

 

 

L’ action des oméga 3 permet donc une diminution des fréquences du stress.

 

En facilitant une régulation du stress, ils préviennent la dépression avant qu’elle ne soit effective ou sévère.

 

Privilégiez une alimentation avec des poissons gras (sardines/ maquereaux/ anchois), de l’huile d’olive, de l’huile de colza ou de lin, du pourpier

 

Besoin en Sélénium

 

Lors d'une déficience en sélénium, le cerveau reçoit en priorité le sélénium, par rapport aux autres organes.

La déficience en sélénium entraîne une diminution du renouvellement de certains neurotransmetteurs.

Une déficience sévère en sélénium peut être associée à l’anxiété.

 

On le trouve dans les champignons, les tomates, le chou, les brocolis, l’oignon, l’ail, l’orge, les abats, la viande rouge et les fruits de mer. 

 

 

À vos cuisines

 

 Découvrez comment il est possible de manger sain avec des recettes faciles et rapides à réaliser. Je partage avec vous quelques-unes de mes recettes.

Vous pouvez aussi téléchargez la fiche mémo : "Les aliments anti-stress"

 

Vous l’aurez compris ces aliments anti-stress vous apporteront les nutriments dont votre organisme a besoin pour combattre le stress, mais ils ne feront pas de miracles. 

 

En période de stress élevé, l’alimentation ne sera probablement pas suffisante pour vous permettre d’y faire face avec succès. Vous devrez l’accompagner d’autres mesures. 

Par ailleurs, si vous vous sentez submergé par le stress, demandez l’aide d’un professionnel. Consulter n’est pas synonyme d’échec.


Vous voulez aborder votre problématique

avec une approche naturopathique

ou 

découvrir mon coaching naturopathique spécifique.

 

(SpondylÔnaturel et EndÔfight)


Cet article a donc pour seul but d’informer sur le mieux-être.

L’ensemble des informations issues du présent article ne constituent qu’un partage d’informations puisées dans la littérature et de conseils qui correspondent à l’opinion personnel de son auteur.

Ces informations  ne constituent ni une recommandation personnelle en naturopathie, ni un diagnostic ou un traitement médical.

Il ne s’agit en aucune manière d’une incitation à quitter la médecine conventionnelle.

Phytologie et hygiène naturelle doivent en effet être adapté à chaque cas par un professionnel qui prendra en compte l’âge, le terrain, les traitements médicamenteux du consultant. Toute mise en application des informations citées dans cet article ne devra être faite qu’à la discrétion du lecteur et à ses propres risques,

En utilisant ce site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de l’avis de désengagement de responsabilité et vous consentez à ses modalités.

Les images utilisées dans l’article sont de libres de droits. Si par erreur, l'une d'entre elles ne respecte pas les droits d'auteurs, je vous invite à me contacter directement par email afin que je puisse faire le nécessaire

 

Les droits de propriété intellectuelle de cet article appartiennent à son auteur. La reproduction de cet article est totalement interdite sans la permission écrite de son propriétaire.  

  ( naturobienfaits.bymp@gmail.com )