LE CALCIUM



Le calcium est le minéral le plus abondant de l’organisme. Il représente de 1 à 2 % du poids corporel.

Le calcium se trouve principalement dans le squelette et dans les dents, où il est essentiel à la minéralisation, mais il participe à de nombreuses fonctions.

On le connaît surtout pour son rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette, mais Il est aussi nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques telles que la contraction musculaire, la coagulation sanguine, la libération d’hormones ou encore l’activation d’enzymes.

 

Toutefois, au-delà de la quantité, c’est l’assimilation du calcium qui est importante. La vitamine D est un facteur qui en favorise l’absorption. Elle est fabriquée par l’organisme durant l’exposition au soleil, mais peut aussi être apportée par une complémentation. 

 

Les apports nutritionnels conseillés

 

L’organisme a besoin d’un apport régulier en calcium, mais les besoins en calcium varient à certaines étapes de la vie.

Les apports recommandés varient selon les groupes d’âge :

-        Pendant les premières étapes de la vie, le calcium est indispensable au développement des os et à la croissance.

-        Les besoins sont accrus pendant la grossesse et pendant  l’allaitement.

Les apports nutritionnels conseillés sont de :

-        950 mg par jour pour un adulte (25 ans et plus)

-        1000 – 1200 mg par jour pour les femmes ménopausées.

 

Le corps humain n’est pas capable de synthétiser du calcium. Par ailleurs, le calcium ne se stocke pas. Nous devons donc manger des aliments riches en calcium. 

 

Son rôle

 

On le connaît surtout pour son rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette. Il contribue en effet à une ossature normale et joue un rôle majeur dans le maintien de leur structure et leur solidité.

Mais le rôle du calcium ne s’arrête pas uniquement aux os. Il est aussi nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques :

  • Maintien des fonctions musculaires (contraction musculaire)
  • Transmission de l’influx nerveux
  • Bon fonctionnement (activation) des enzymes, dont les enzymes digestifs.
  • Coagulation sanguine
  • Libération des hormones dans le sang.
  • Fabrication de l’énergie par nos cellules (métabolisme énergétique).

FACTEURS INFLUENCANT L’ASSIMILATION 

Toutefois, au-delà de la quantité, c’est l’assimilation du calcium qui est importante. La vitamine D est un facteur qui en favorise l’absorption. Elle est fabriquée par l’organisme durant l’exposition au soleil, mais peut aussi être apporté par une complémentation.

Certains facteurs comme caféine, de l’alcool, du tabac peuvent aussi réduire l’absorption du calcium. C’est aussi de certains médicaments.

 

Où trouve-t-on du calcium ?

 

DANS L’ALIMENTATION

Afin de couvrir nos besoins en calcium, l’alimentation doit être équilibrée et suffisante, et nous devons consommer de façon régulière des aliments riches en calcium.

Les aliments riches en calcium comprennent bien évidemment les produits laitiers : laits, yaourts et fromages.

Il existe aussi des sources végétales qui permettent d’obtenir des apports satisfaisants : les pois chiches, les haricots secs, les lentilles, les épinards, le cresson et les fruits secs.

Pour ceux qui ne mangent pas de laitages, les oléagineux sont un très bon choix : ce sont des aliments riches en calcium dont la biodisponibilité est intéressante.

 

Bon à savoir

-         L’acide phytique et les inhibiteurs d’enzymes sont naturellement présents dans les oléagineux (amande, sésame…) et dans la plupart des légumineuses. (pois chiche, haricots secs…)

 Ils empêchent une bonne assimilation et bloquent notamment l’absorption des minéraux tels que le calcium.

-         Faire tremper les oléagineux permet de réduire leur teneur en acide phytique et donc les rendre plus digestes et favoriser ainsi une meilleure assimilation des minéraux.

 

 

Les laits végétaux (lait de soja, riz….) enrichis avec du lithotamne (Lithothamnium calcareum), une algue marine, naturellement riche en calcium, sont aussi une bonne alternative aux produits d’origine animale 

LES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

 

Une alimentation équilibrée, contenant d’aliments riches en calcium peut permettre de couvrir nos besoins en ce calcium.

Au cours de certaines périodes de la vie, lorsque les besoins sont plus importants, il est possible d’avoir recours aux compléments alimentaires à base de calcium.

Ils existent sous forme de :

  • Comprimés à avaler, à croquer ou effervescents
  • Liquides
  • Poudres à dissoudre dans l’eau…

Certains compléments associent le calcium à la vitamine D, pour favoriser l’absorption ou à des minéraux comme le magnésium pour son effet synergique.

 -         Les différentes formes de calcium C dans les compléments

 On retrouve le calcium sous différentes formes :

  • Le carbonate de calcium : il contient une concentration très importante de calcium élémentaire (environ 35 à 40%). Il n’a pas besoin des acides gastriques pour son absorption.
  • Le citrate de calcium : il contient environ 20% de calcium élémentaire. Il n’a pas besoin des acides gastriques pour son absorption, alors il peut être pris en tout moment.
  • Le pidolate de calcium : il a une très bonne biodisponibilité et il a une excellente tolérance au niveau digestif.
  • Le lactate et le lactobionate de calcium : ils ont une bonne absorption et sont biodisponibles, mais ils contiennent des quantités plutôt faibles de calcium élémentaire.
  • Le glycérophospate* de calcium reste la forme la plus biodisponible de calcium existante

 -         Le trop est l’ennemi du bien

Il est important de demander conseil avant d’envisager une supplémentation, car à long terme, des apports excessifs en calcium peuvent avoir des effets indésirables.

Selon anses.fr, des apports excessifs peuvent en effet conduire, chez des sujets sensibles, à une hypercalciurie (forte teneur en calcium des urines) pouvant entraîner la formation de calculs rénaux, et à une calcification de certains tissus rénaux (néphrocalcinose). Ce risque peut être accru en cas d’excès d’apport en vitamine D. 

 


Vous aimeriez avoir des recommandations pour améliorer votre hygiène de vie

et pour connaître des produits naturels répondant à vos besoins

Il ne faut jamais perdre de vue que les compléments alimentaires doivent être utilisés dans le cadre d'un mode de vie sain. 

Ils ne peuvent pas se substituer à une alimentation varié et équilibré. 

 

Une démarche vers le mieux-être

doit inclure des mesures pour

mieux dormir,

mieux respirer,

mieux apprivoiser ses émotions, 

mieux bouger. 


es informations issues du présent article ne constituent ni une recommandation personnelle en naturopathie, ni un diagnostic ou un traitement médical. Il ne s’agit en aucune manière d’une incitation à quitter la médecine conventionnelle.

L’ensemble des informations ne constituent qu’un partage d’informations puisées dans la littérature et de conseils qui correspondent à l’opinion personnel de son auteur. Cet article a donc pour seul but d’informer sur le mieux-être.

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* (2) Worton A. G., Byers T. E., Gillingham J.M. (1956). Comparative evaluation of calcium glycerophosphate as a dietarycalcium supplement, The Ohio State Medical Journal. Oct., 1040-44.