JUS DE CANNEBERGE



 

La canneberge (vaccinium macrocarpon) appelée aussi Cranberry (nom anglo-saxon), est une petite baie acide.

 

La canneberge,

un fruit plein de ressources

 

La canneberge, un fruit plein de ressources

Star de la cuisine d'Amérique du Nord, la canneberge est une excellente source de vitamine C antioxydante, de bêta-carotène, de potassium et de vitamine K.

Ce fruit est aussi rempli d’antioxydants parmi lesquels différents types de flavonoïdes, le resvératrol, et l’acide ursolique.

Ce serait les anthocyanines (qui donnent la coloration rouge), les flavonols et les proanthocyanines qui limiteraient l’adhérence des bactéries E. coli aux parois du canal urinaire.

On comprend que la canneberge soit mentionnée comme intéressante pour prévenir des infections urinaires.

La consommation régulière de jus de canneberge semble aussi intéressante quand on souffre de gastrites chroniques et d’ulcères gastriques et duodénaux.  

Le jus de canneberge pourrait en effet prévenir les infections par Helicobacter pylori à l’estomac. L’addition de jus de canneberge à un traitement classique serait un atout pour éradiquer plus efficacement la bactérie.

L’acide ursolique qu’elle contient est une molécule qui inhiberait la prolifération de certains types de cellules cancéreuses (foie et sein).

Selon des études in-vitro, des extraits et des composés de la canneberge peuvent inhiber la croissance et la prolifération de différents types de cancer notamment du sein, du côlon, de la prostate et du poumon.

 

Interaction canneberge/médicament

Le jus de canneberge serait (comme le jus de pamplemousse) un inhibiteur enzymatique. En d'autres termes, il pourra contrarier le métabolisme de certains composés chimiques.

Les interactions répertoriées sont :

-       Une interaction avec des antibiotiques : le jus de canneberge annulerait ses effets.

-       Une interaction avec des traitements anticoagulants : le jus de canneberge risquerait d’accroître les saignements.

 

Focus sur

le jus de canneberge.

Il est important de noter qu'en raison de la saveur acidulée de la baie, les produits à base de canneberge contiennent souvent une part non-négligeable de sucre (glucose, fructose).

Par ailleurs, les cocktails de canneberge contiennent généralement plus d’eau que de jus.

 

De plus dans tous ces produits, il n’est pas rare qu’on leur ajoute des arômes et des colorants artificiels.




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