LES ACIDES GRAS ESSENTIELS 



Une étude de l’ANSES de 2015 montre que 90 % de la population française est carencée en oméga, 63 % en oméga-6

 

Les différents acides gras 

 

 Il existe différents acides gras :

-        les acides gras essentiels. : acides gras indispensables et conditionnellement indispensables

-        les acides gras indispensables : notre corps ne sait pas les fabriquer, mais ils sont nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain.

-        les acides gras conditionnellement indispensables : ils sont essentiels pour la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules. Le corps peut en fabriquer à partir de leur précurseur s'il est apporté par l'alimentation. Ils sont donc rigoureusement requis si leur précurseur indispensable est absent.

-        Les acides gras non-indispensables ou bien non-essentiels.

 

DEUX GRANDES FAMILLES D'ACIDES GRAS ESSENTIELS

 

Il y a deux grandes familles d'acides gras essentiels :

-        les acides gras polyinsaturés oméga 6 (ou AGPI n-6), dont le précurseur et le représentant majeur est l'acide linoléique (LA) indispensable. Son dérivé majoritaire est l’acide arachidonique, conditionnellement indispensable ;

-        les acides gras polyinsaturés oméga 3 (ou AGPI n-3) dont le précurseur indispensable est l'acide alpha-linolénique (ALA).

Autrement dit les acides eicosapentaénoïque (EPA) et docosahexaénoïque (DHA) peuvent être synthétisés à partir de l'acide alpha-linolénique (ALA).

Toutefois, comme le taux de conversion de l'ALA en DHA est trop faible pour couvrir les besoins en DHA, il doit aussi être apporté par l'alimentation.

 

Les Oméga-3 

 

Comme les acides gras oméga-3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux, des apports suffisants en oméga-3 sont donc primordiaux en particulier chez :

-        La femme en âge de procréer

-        La femme enceinte

-        La femme allaitante

-        L’enfant.

 

DOMAINE CARDIO-VASCULAIRE.

 

Des données scientifiques ont également montré l’intérêt d’une consommation d'acides gras oméga 3 dans le domaine cardio-vasculaire.

La consommation d’oméga-3 a été associée :

-        chez les personnes présentant une hypertension artérielle a une diminution de la pression artérielle

-        à une diminution de la quantité de triglycérides dans le sang qui contribue au développement de maladies du cœur ;

-        à une réduction de la morbidité et de la mortalité cardiovasculaires chez les personnes présentant au préalable des pathologies cardiovasculaires.

 

Bien évidemment, les oméga-3 ne pourront apporter des bienfaits que s’ils sont combinés à une alimentation diversifiée et équilibrée, ainsi qu’à la pratique d’une activité physique.

 

EPA et du DHA jouent aussi un rôle dans le fonctionnement cérébral.

Ils sont donc en toute logique intéressante au cours du vieillissement.

Des données récentes suggèrent un effet positif sur le maintien de la santé mentale (dépression, démence dont maladie d’Alzheimer).

 

SANTÉ OCULAIRE

 

Par ailleurs, le déficit en EPA et DHA peut augmenter le risque de DMLA. Les utiliser en prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge a donc du sens.

 

CASCADE INFLAMMATOIRE

 

Précurseurs de molécules anti-inflammatoires, de nombreuses vertus sont attribuées aux oméga-3, parmi lesquelles celles d’influencer le système immunitaire inné et d’empêcher ainsi une activation permanente de la cascade inflammatoire.

Or, si l’apport d’oméga-3 module le terrain inflammatoire, cela pourra aussi avoir une action sur la douleur.

 

FORTIFIER L’IMMUNITÉ

 

Les oméga-3 peuvent être utiles pour fortifier l’immunité.

En réponse à une infection, l’organisme met en place une réponse inflammatoire dans le but de limiter et détruire les agents biologiques responsables. Ce mécanisme se résorbe normalement à la fin de la réponse immunitaire afin de ne pas fragiliser les tissus. Or de faibles niveaux d’oméga-3 peuvent retarder la résolution de l’inflammation, et par voie de conséquence, réduire la résistance de l’organisme aux maladies et aux infections.

  

EN BREF 

 

EPA

     -        Favorise une bonne santé cardiovasculaire

-        Soutient la fonction du système immunitaire

-        Intéressant dans le cadre d’inflammations des articulations

 

DHA

     -        Soutient les fonctions cérébrales

-        Peut prévenir les troubles de l’humeur

-        Contribue à une bonne santé oculaire.





Les informations issues du présent article ne constituent ni une recommandation personnelle en naturopathie, ni un diagnostic ou un traitement médical. Il ne s’agit en aucune manière d’une incitation à quitter la médecine conventionnelle.

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