Une alimentation saine 

Et si notre santé commençait dans notre assiette?

Et si nous pouvions faire de notre alimentation notre première médecine?

Je vous parle ici des bienfaits des aliments et vous explique comment manger sainement sans devenir dogmatique ou orthorexique et surtout sans se ruiner.


Préserver l'équilibre acido-basique 


Nos habitudes alimentaires, et notre mode de vie sont des facteurs qui contribuent à une acidification de notre organisme. Bien que notre organisme soit doté de systèmes lui permettant de…


Jus de fruits 

bienfaits et interactions


Certains aliments parmi lesquels certains jus de fruits peuvent modifier l'activité des médicaments,

Or, par méconnaissance de ces interactions, la cohabitation…


Comment manger BIO sans faire exploser son budget


Mais est-il possible de consommer des produits bio

sans faire exploser notre budget ?

Je vous livre quelques astuces qui vous permettront

de manger bio sans vous ruiner; 


Glyphosate - ses effets sur notre santé.


Des aliments de mauvaise qualité nutritionnelle ou particulièrement contaminés par des intrants (pesticides et fongicides, insecticides...) auront un effet négatif sur notre santé...


Où trouve-t-on les acides gras ? 


Les aliments les plus riches en oméga 3 sont issus de végétaux terrestres (la noix, l'huile de colza, de soja, de lin, etc.) qui contiennent de l’ALA et d’animaux marins (les poissons gras ...


Inflammation

et

alimentation 


Plusieurs facteurs sont généralement en cause

dans l’inflammation chronique.

Cela dit, notre alimentation moderne est reconnue comme

l’une des causes majeures de…


Les additifs alimentaires 


4 KG D’ADDITIFS PAR AN

C’est le chiffre de la consommation d’additifs avalés par les Français selon une étude de l’association UFC – Que choisir en 2021

Ces additifs sont aujourd’hui...


Les graines germées

un atout


Avec un minimum de temps et d’efforts, vous pouvez produire vous-même des légumes, que vous viviez dans une maison ou dans un appartement. - Comment cela ?

En faisant des graines germées... 


le calcium 


On le connaît surtout pour son rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette, mais il est aussi nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques telles que la contraction musculaire, la coagulation sanguine, la libération d’hormones 


Les aliments anti-stress

Même si selon une étude IPSOS les jeunes sont nettement plus stressés, déprimés et en manque de sommeil que les autres catégories d’âge, il semble que personne n’échappe au stress 

Et si notre alimentation pouvait être Notre allié?

Et si Notre alimentation pouvait être notre premier médicament?  

Les clés du bien manger

On sait tous qu’une alimentation Saine contribue à une meilleure santé.

L’impact de l’alimentation sur notre microbiote mais aussi sur les processus inflammatoires n’est plus à démontrer.

Je vous livre 3 règles de base pour construire un programme alimentaire sain et équilibré.           


Manger sain - un défi accessible?

Manger sain, c’est veiller à la qualité des produits que nous mangeons, à la façon dont nous les préparons et à la quantité que nous consommons

 

Pour manger sain, je vous propose un plan d’action en 3 axes : le Quoi – le Comment – le Combien  

Mode d'emploi d'une alimentation saine 

Une alimentation saine est une pratique une pratique alimentaire qui permet de maintenir ou d'améliorer sa santé générale.

Une bonne alimentation fournit à l'organisme

les nutriments essentiels (…)

 Elle fournit l'énergie nécessaire sans exposer à la toxicité (…)


Inflammation chronique & alimentation

Plusieurs facteurs sont généralement en cause

dans l’inflammation chronique.

Cela dit, notre alimentation moderne est reconnue comme l’une des causes majeures de l’inflammation chronique.

Modifier notre assiette peut donc nous permettre de moduler l’inflammation.  

Comment ?

Cet article propose quelques pistes à explorer.