LES TERRAINS EN NATUROPATHIE



Qu’est-ce que le terrain ?

 

Nous sommes tous différents les uns des autres, devant un même événement nous réagissons différemment.

Composé de plusieurs facteurs, le terrain constituent l’identité d’une personne à un moment. Il englobe l’ensemble des paramètres (biologiques, psychiques, émotionnelles, énergétique, spirituel)

 

Cet état du moment se compose de : 

§  Lconstitution construite par notre héréditénotre culture, nos mœurs

   § La structure pathologique :

        Les fragilités et les forces des différents organes, le comportement tant psychologique que physiologique.

   §  La toxémie, c'est l'encrassement des liquides organiques.

 

Le terrain sert de piste au naturopathe pour appréhender les besoins, les prédispositions et le fonctionnement de son consultant ce qui lui permet une approche globale et holistique de ses problématiques.

 

C’est la raison pour laquelle, pour un même problème, les conseils relatifs à l’alimentation, les plantes ou les oligo-éléments pourront être  différents  d’une personne à l’autre.

 

 

Le terrain digestif (TD)

Le terrain digestif (TD) se caractérise par des déséquilibres de la flore intestinale, des troubles digestifs et hépatiques.

Le TD est dû à un déséquilibre de l’écosystème digestif qui touche aussi bien la muqueuse intestinale, la flore intestinale et le système immunitaire associé au tube digestif.

Le microbiote intestinal se caractérise par un équilibre fragile.

 

Une dysbiose intestinale (déséquilibre des micro-organismes peuplant notre intestin) augmente la perméabilité de l’intestin grêle ce qui favorise le passage de molécules étrangères ou inhabituelles de l’intestin vers les systèmes lymphatique et sanguin avec pour conséquence un emballement de notre système immunitaire.

 

Le TD est donc un terrain favorable à de nombreuses maladies pourvues de mécanismes auto-immuns et inflammatoires (MICI, diabète, arthrite…).

 

 

Le terrain acide (TA)

Ce Terrain se rapporte à la difficulté de l’organisme à neutraliser l’excès d’acide apporté par l’alimentation et/ou généré par le métabolisme cellulaire.

 

Pour assurer son bon fonctionnement, et même sa survie, notre corps recherche en permanence à maintenir un équilibre chimique interne (c’est ce qu’on appelle l’homéostasie). Parmi les paramètres chimiques que l’organisme vérifie, il y a le rapport entre l'acidité et l'alcalinité de l'organisme.

 

Un bon équilibre acido-basique, autrement dit une balance équilibrée entre les acides et les bases de l’organisme, est essentiel pour être en bonne santé. Tout déséquilibre sera donc à l’origine de dysfonctionnement et donc de troubles divers et variés.

 

 

Le terrain émotionnel (TE)

Le terrain émotionnel est propice à un dérèglement des molécules biochimiques qui permettent la communication au sein du système nerveux, les neurotransmetteurs (ou neuromédiateurs).

Les plus connus de ces neurotransmetteurs sont la dopamine, et la sérotonine.

Ce terrain est évolutif.

il se manifeste généralement au début par une tension, une irritabilité, et des désordres émotionnels.

Lorsque l’épuisement nerveux s’installe, il est source de troubles du sommeil et de difficultés relationnelles.

 

Petit à petit, l’organisme s’épuise ce qui peut conduire jusqu’à une fatigue chronique et un état dépressif.

 

 

Le terrain glycémique (TG)

C’est une consommation excessive d’aliments au pouvoir hyperglycémiant (dont l’indice ou la charge glycémique est élevé) qui conduit le plus souvent à un terrain glycémique (TG).

 

L’organisme régule sa glycémie grâce à un équilibre dynamique entre les sécrétions d’insuline et de glucagon synthétisées par le pancréas. Un repas riche en aliments à IG élevé va donc engendrer une élévation brutale de la glycémie suivie d’un pic insulinique.. Le taux de sucre dans le sang va alors baisser, Lorsque la diminution de la glycémie par l’insuline est trop forte, apparaissent des symptômes d’hypoglycémie réactionnelle. 

 

 

Le terrain carencé en AGPI (TC)

Le Terrain C (Terrain Carencé en AGPI ou TC) résulte d’une carence chronique en acides gras essentiels.

Parmi les lipides, il y a notamment les acides gras poly-insaturés (AGPI), dans lesquels se classent les Oméga-3 et oméga-6.

Les oméga-3 et les oméga-6 ne peuvent pas être synthétisés par l’organisme. Ce sont des acides gras dits « essentiels » . Ils doivent donc être apportés par notre alimentation..

Les oméga 3 ont une influence bénéfique sur les réactions anti-inflammatoires et immunitaires. Ils régulent le taux de cholestérol et contribuent à prévenir l’apparition de maladies cardiovasculaires. Ils contribuent également à la qualité des membranes cellulaires. 

  

Le terrain oxydé (TO)

Le Terrain Oxydé (Terrain O ou TO) se caractérise par la surproduction de radicaux libres, des molécules très instables et nocives, qui ont la capacité d’endommager nos cellules saines.

Leur production est un phénomène physiologique naturel, mais leur formation peut aussi être soumise à différents facteurs exogènes comme la pollution, le tabac, l’alcool, les pesticides, les rayonnements ionisants, le stress, l’exposition aux UV…

A l’aide d’antioxydants, les cellules du corps sont capables de se défendre contre les dommages causés par ces radicaux libres.

Mais lorsque les mécanismes de détoxication sont submergés, le stress oxydant qui en résulte peut se traduire par :

-     une peau prématurément vieillissante, une  perte de souplesse et l’apparition de taches cutanées

-     une perméabilité membranaire altérée

-     des réactions enzymatiques désorganisées, (sites actifs altérés par les  radicaux libres).

-     des pathologies inflammatoires naissantes ou amplifiées,

 

-     des pathologies  dégénératives (DMLA, cataracte…),

-          des pathologies neurodégénératives (Parkinson, Alzheimer…),

-     des cancers (dénaturation de l’ADN et de l'ARN).

-          des problèmes cardio-vasculaires (athérogenèse)

ET VOUS ? 

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