LES CLES DU BIEN MANGER


Ou Les règles de base pour une alimentation saine

 

On sait tous qu’une alimentation Saine contribue

à une meilleure santé.

L’impact de l’alimentation sur notre microbiote

mais aussi sur les processus inflammatoires

n’est plus à démontrer.

 

 Mais il faut l’avouer il nous manque souvent les bases pour construire un programme alimentaire adapté  

 


JE VOUS LIVRE 3 RÈGLES DE BASE POUR CONSTRUIRE UN PROGRAMME ALIMENTAIRE SAIN ET ÉQUILIBRÉ

  

Clés N°1 : LE QUOI


DES ALIMENTS SAINS POUR UNE ALIMENTATION SAINE

 

Cela sonne comme une évidence mais face à la prolifération des substances toxiques dans notre alimentation la question qui se pose est : « comment trouver des aliments sains ? »

 L’idée ici n’est en aucun cas de rentrer dans des extrêmes dogmatiques ni de vous effrayez ou de faire de vous un(e) orthorexique, mais de vous faire prendre conscience de l’importance de veiller à la qualité des produits que vous consommez.

OPTEZ POUR

L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

(ou pour acheter chez le petit producteur que vous connaissez) , cela permet d’éviter les pesticides, les insecticides et l’usage d’engrais chimiques ou du moins les limiter. 

MISER SUR LES HUILES VÉGÉTALES PRESSÉES À FROID

L’huile végétale pressée à froid est un produit noble, qui contient le parfum et les arômes naturels du produit d’origine, riche en vitamines, en anti-oxydants, en oligoéléments... sans additifs ni acide gras trans qui se forment avec la cuisson de l’huile. 

CONSOMMER RÉGULIÈREMENT DES OLÉAGINEUX NON TOASTÉS, NON SALÉES

 Les fruits secs oléagineux regroupent :

-Les "noix" telles que les amandes, les noisettes, les noix de Grenoble, de cajou, du Brésil, de pécan, de macadamia…

-Les graines de tournesol, de courge, de sésame, de lin, de colza… Mais aussi les pignons de pin, pistaches.

Pensez à varier les oléagineux qu'ils soient entiers ou sous forme de purée ou d'huile.

 

En effet, selon leur nature, leurs goûts et leurs profils lipidiques sont bien différents. 

 

CONSOMMER DES FRUITS, & DES LÉGUMES

Les fruits et légumes apportent une grande quantité de vitamines, minéraux, et oligoéléments.

Or vitamines, minéraux et oligoéléments sont indispensables au fonctionnement de chacune de nos cellules. 

C’est pourquoi il est recommandé d’en consommer en grande quantité. 

 

UTILISER LES AROMATES & LES ÉPICES

Utiliser des épices (cumin, curry, curcuma, cannelle, …) en fonction du désir et des intolérances personnelles et des aromates (basilic, thym, persil, …) frais et crus.

 

BOIRE UNE EAU DE QUALITÉ

Une eau de qualité est une eau qui ne contient pas ou très peu de produits chimiques, résidus de médicaments, métaux lourds…

Eau du robinet :

Vérifier la qualité de l’eau du robinet.

Il existe des filtres à installer dans votre habitation pour purifier l’eau

Eau minérale :

Privilégiez les eaux peu minéralisées

Au quotidien, boire des tisanes et des jus est très intéressant pour notre santé, mais l’eau pure reste un aliment majeur à privilégier. 

 

Clés N°2 : Le Comment

 

BIEN MASTIQUER

Une alimentation non mastiquée alourdit considérablement le travail de nos organes digestifs.

Les conséquences peuvent être sérieuses : fatigue digestive, épuisement du foie ou du pancréas, régurgitations stomacales et donc mauvaise assimilation intestinale et mauvaise utilisation métabolique par nos cellules

L’astuce pour y parvenir : 

Compter le nombre de mastication ( au minimum 15 ) pour chaque bouchée. 

LA MANIÈRE DONT ON ABSORBE

La manière dont on absorbe les aliments est aussi importante que la qualité des aliments absorbés.

Donc Manger dans le calme, la joie, et le partage.

Manger et partager un repas en bonne compagnie et avec la bonne humeur assure une digestion et une assimilation optimale 

LA CUISSON 

Préférer les cuissons douces à l’étouffée, à la vapeur, au four et au bain marie

Éviter  le micro-ondes,

Limiter les fritures et le barbecue. 

LE MOMENT

De façon générale il est préférable de :

Manger les fruits en dehors des repas vers 10h ou 17h

Manger les crudités en début de repas – sauf contre-indications

Éviter les excès de boisson pendant le repas

 

Clés N°3 : Le pourquoi 


Il est important de comprendre pourquoi limiter ou proscrire (selon les cas et selon votre choix) certains aliments

C’est à mon sens une des clés pour réussir à appliquer certains changements dans nos habitudes alimentaires (qu’elles soient acquises ou hérités)

ÉVITER LES HUILES RAFFINÉES   

Le raffinage industriel vise à augmenter le rendement, en chauffant la matière première (souvent le tourteau, qui reste après la première pression à froid) et en ajoutant si besoin des solvants.

Le produit fini a donc subi plusieurs traitements chimiques et a été chauffé jusqu’à 250°C.

Les vitamines sont en grande partie détruites durant le processus.

Les graisses « cis » bénéfiques pour la santé sont devenues «trans», donc toxiques.

Éviter tous les produits qui contiennent des graisses chauffées (ce qui est le cas d’une grande partie des préparations industrielles) 

LIMITER LA CONSOMMATION DE LAITAGE

Je reviendrais plus en détails sur le lait dans un prochain article.

Je vous livre ici quelques éléments de réflexion.

À la base le lait est un liquide de croissance pour bébé, riche en hormones, lipides, protéines, sodium.

 Les facteurs de croissance sont différents selon les espèces.

Ceux du lait de vache permettent au veau de grandir pour pouvoir marcher en quelques jours et atteindre sa taille adulte en quelques années c’est-à-dire de passer de 40 kg à la naissance à 200kg au bout de 3 mois

On ne peut pas dire que cela correspond à nos besoins !!

 Par ailleurs, aucun animal vivant sur la planète ne continue à boire du lait après le sevrage et aucun animal ne souffre de maladies osseuses s’il vit à l’état naturel.

 

Si vous souhaitez consommer du lait et/ou des produits laitiers voici 2 critères à prendre en compte 

Privilégier le lait de la ferme  ou le lait bio

Acheter son lait à la ferme et le faire bouillir permet d’inactiver les facteurs de croissances et de tuer les possibles bactéries pathogènes.

Privilégier le lait ou produits dérivés de brebis ou de chèvre 

LIMITER LES EXCITANTS   &      LE SUCRE  & LES ALCOOLS

Je reviendrais et détaillerais plus longuement ce thème dans d’autres articles.

Ils dévitalisent – carencent et encrassent l’organisme.

Café,

Thé noir

Bière

Sucre -

 

Limonade, cola et autre soda 

 
 

Alors qu'en dites-vous ?


Je vous ai livré ici quelques principes de base d’une alimentation saine.

Je vous l’accorde cela peut demander des efforts et parfois toute une rééducation de nos habitudes ou de notre héritage alimentaire.                       

Mais manger sain ne veut pas dire passer des heures aux fourneaux ou pire manger austère. Il est possible de varier les saveurs, les couleurs tout en ayant un véritable plaisir gustatif.

 

Notez que l’alimentation est un point primordial mais elle n’est pas suffisante à elle seule pour retrouver ou entretenir votre énergie – vitalité et santé.

Sur mon blog vous trouverez des conseils, des recettes, des techniques, pour vous accompagner vers le bien-être et mieux vivre avec votre pathologie 


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