CHARDON-MARIE

 

C’est le fruit dépourvu de ses aigrettes qui est utilisé en phytothérapie.

Le chardon Marie est connu et utilisé depuis l’antiquité pour ses vertus bénéfiques dans le cadre des troubles hépatiques et biliaires.

-        Les Grecs de l’antiquité l’utilisaient pour traiter les troubles hépatiques et biliaires.

-        Au Moyen Âge, on l’utilisait pour chasser la « mélancolie » ou « bile noire », car ces troubles étaient associées à diverses maladies d’origine hépatique.

Son utilisation moderne dans le cadre de divers troubles hépatiques et biliaires n’est donc pas nouvelle.

 

SES VERTUS

 

On lui reconnaît une ACTION HÉPATOPROTECTRICE

C’est à la silymarine que le chardon marie doit cette action protectrice du foie. La silymarine a en effet la capacité d’inhiber l’absorption de certaines toxines comme celles de l’amanite phalloïde, en empêchant leur fixation à la surface cellulaire et en bloquant le système de transport membranaire de ces poisons.

Mais ce ne sont pas ses seules propriétés. On lui attribue aussi une action sur la DÉTOXIFICATION HÉPATIQUE (phase II de la détox hépatique) et une ACTION CHOLAGOGUE.

Le chardon marie se révèle être un PUISSANT ANTIOXYDANT. Il améliore le statut antioxydant sanguin (SOD, GPX, capacité antioxydante totale) et diminue la CRP ultrasensible5, ce qui le rend intéressant pour favoriser la régénération des cellules hépatiques endommagées.

 

UTILISATION selon

LE Dr VALNET

 

Le Dr Valnet indiquait les feuilles de chardon marie en cas d’insuffisance hépatique, de lithiase biliaires, d’ictères, de cirrhose, de constipation, de dyspepsie… 

 

Parmi les précautions

Chez les personnes allergiques aux plantes de la famille des Astéracées, ou souffrant d’obstruction des voies biliaires, le chardon-marie est contre-indiqué



Si vous optez pour l’auto-complémentation, demandez l’avis de votre pharmacien, ou de votre médecin.

Les informations de cet article ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Elles ne remplacent aucunement un traitement médical en cours.

Tous les conseils le sont à titre indicatif, et peuvent être revalidés avec votre médecin, votre pharmacien et/ou naturopathe.

 

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1.     GOLICKI I. Les propriétés hépatoprotectrices du chardon Marie (Silybum marianum L.). 1-153. 7-7-1998. Paris, Université Paris V René Descartes.

2.     EBRAHIMPOUR KS et al. Effects of Silybum marianum (L.) Gaertn. (silymarin) extract supplementation on antioxidant status and hs-CRP in patients with type 2 diabetes mellitus : A randomized, tripleblind, placebo-controlled clinical trial. Phytomedicine. 2015 ; 22 : 290-296.

 

3.     JANBAZ KH et al. An assessment of the potential of protopine to inhibit microsomal drug metabolising enzymes and prevent chemical-induced hepatotoxicity in rodents. Pharmacol Res. 1998 ; 38 (3) : 215-9